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Découvrez les étapes de fabrication de l’huile d’argan cosmétique

Fabrication huile d'argan - Processus - Nawara

Produit traditionnel du Maroc, l'huile d’argan est utilisée depuis des siècles pour ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé et la beauté. Pour obtenir une huile d’argan cosmétique de la plus haute qualité, un savoir-faire unique et une méthodologie traditionnelle transmise de génération en génération est exigé.

Qu'est-ce que l'arganier ?

L’arganier (Argania spinosa) est un arbre endémique du sud-ouest du Maroc. Il pousse dans les régions semi-arides de l’Anti-Atlas, formant de vastes forêts et apportant une source de nourriture et de revenus pour les habitants locaux. Ce qui rend cet arbre unique, c’est la production de ses noix, qui sont la source principale de l’huile d’argan cosmétique.

Combien de fruits faut-il pour obtenir 1 litre d’huile d’argan ?

En général, on estime qu’il faut environ 90 à 100 kilogrammes de fruits qui donnent 5 kg d’amandons pour en extraire 1,5 litre d’huile.

Quels sont les étapes de fabrication de l'huile d'argan ?

Le processus de production de l’huile d’argan est très intensif en main-d’œuvre et requiert des compétences et une expertise spécifiques.

1er étape - Le ramassage

Elle consiste à récolter les fruits de l’arganier directement sur les arbres soit en grimpant ou bien par battage qui consiste à secouer les branches à l’aide de longue perche de façon à s’assurer que les fruits tombent au sol, puis récoltés. Le ramassage des fruits d’arganier est généralement effectué par les femmes des coopératives locales. Il est important de noter que la récolte des fruits est un processus délicat qui nécessite une main-d’œuvre experte et une attention particulière aux détails.

2ème étapes - Le dépulpage

Le dépulpage est l’étape de fabrication de l’huile d’argan cosmétique où la coque dure de la noix d’arganier est enlevée pour révéler l’amande à l’intérieur. Cette étape est cruciale pour obtenir une huile de qualité supérieure, car la coque peut contenir des impuretés qui peuvent affecter la qualité de l’huile.

Le dépulpage est généralement effectué manuellement par les femmes des coopératives locales, qui utilisent des techniques traditionnelles pour retirer la coque de la noix à l’aide d’une pierre. Certaines coopératives utilisent également des méthodes modernes, telles que des machines à dépulper appelé dépulpeuse, pour accélérer le processus.

3ème étapes - Concassage des noix

Une fois l’étape du dépulpage effectué, les noix sont à leur tour concassés à l’aide d’un marteau et d’un pilon. L’objectif étant de les casser afin de garder et collecter tout les amandons.
Femme marocaine - Concassage noix d'argan - Huile d'argan - Fabrication - Nawara

Concassage des noix

Concassage noix d'argan - Huile d'argan - Fabrication - Nawara

Noix et amandons d'argan

4ème étapes - Extraction

Après avoir collecter tout les amandons, deux catégories d’huiles d’argan s’offre à nous. D’une part l’huile d’argan cosmétique provenant des amandons non torréfiée et de l’huile d’argan comestible extraite à partir des amandons torréfiées. Il existe deux méthodes d’extraction : la méthode traditionnel et la méthode par presse mécanique. La méthode traditionnel est un processus long et fastidieux contrairement à l’utilisation de la presse mécanique qui est rapide et permet d’augmenté considérablement le rendement en huile par la récupération d’environ 10% de l’huile qui reste dans le tourteau.
Fabrication huile d'argan - Extraction amandons d'argan - Méthode traditionnel - Nawara
Extraction manuel
Extraction huile d'argan - Processus de fabrication - Nawara
Extraction presse mécanique

5ème étapes - Décantation et filtrage

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